為了紀念這特別的日子,就用我和老媽的親親做為開場吧!XD

美式餐廳婚宴補請

2015年01月24日, 我的婚宴補請!

男方宴客在2014年11月就完成了,我則一直忙到二個月後才補請同事和朋友,沒有事先辦訂婚宴因為爸媽向來低調沒有要請的朋友,親戚們 (本人來自小家庭人數少) 在男方宴客時一併請了,所以補請時賓客都是我的人,時間、場地、菜色等等全部我作主。由於同事朋友大部份都當了爸媽,因此想辦個「親子同歡」的溫馨派對,考慮過燒烤店、飯店 buffet、自辦 buffet,最後決定美式餐廳,上網比較了菜色、場地、交通和以前的用餐經驗後,找上 Fridays 敦北店。 

是的!就是新聞說 2016 年 2 月底要吹熄燈號的 Fridays 台灣創始店 (敦北店) !眼看這間對我具有紀念意義的餐廳即將結束營業,趕緊寫篇文來紀念一下,也和老公約好熄燈前再去吃一次。

這是當初的電子邀請函,我沒有準備實體喜帖:
美式餐廳婚宴補請
P.S. 我也沒有研究「好日子」,日期的決定完全就是看住在最遠的好朋友何時會從上海回來,就選那一天 XD

沒有儀式、沒有入場、沒有舞台、沒有燈秀、沒有換裝,單純就是溫馨的聚餐!比較隆重的是穿了禮服,11月宴客時還很合身,沒想到才過二個月竟胖二公斤,一早在 Fridays 換禮服時拉鍊還拉不起來,幸好找阿法幫忙後總算把肉都塞進去,嚇我一跳!

很高興這場在美式餐廳的婚宴補請有達成「喜宴、親子、溫馨、吃飽、喝足」等目的,決定小小分享一下我的規劃方式,給有需求的新人們參考。主要有幾個重點 (★ 表示難易度):
1. 餐點組合 (★☆☆☆☆)
2. 費用計算與收費 (★★☆☆☆)
3. 座位安排與帶位 (★★★★★)
4. 程序 (★★☆☆☆)
5. 佈置與設備 (★★★☆☆)
6. 造型 (★☆☆☆☆)


-----------------分述如下-----------------

Fridays 與我們接洽的店經理有二位,他們是排班制,我們不可能配合他們的排班,所以不是每次討論 (電話或現場) 都遇上同一位店經理,但他們彼此會交接,因此大致上能銜接我們的需求。

1. 餐點組合 (★☆☆☆☆)

表達宴會目的後,直接請 Fridays 提供餐點組合建議,這部份有感受到專業,第一次的提案包括四人套餐、飲料和費用就讓我們覺得滿不錯的,只有飲料選項我們有微調。剩下的就是擔心吃不飽,所以依這套餐規劃另找二位朋友一同來試吃一輪 (當然不是免費試吃 XD),確定四個大人都能吃飽喝足就定案了!試吃這天還有剩一些主餐吃不完呢!

--菜單--

開胃菜:三式組合
沙拉:雞肉凱薩沙拉
主菜:胡桃蜜碳烤鮭魚、半分雙醬豬肋排、牛排鮮蝦法士達
甜點:巨無霸 (蛋糕+冰淇淋)
飲料:
4杯可續杯飲料 (可樂,雪碧,紅茶)
4杯不可續杯酒類 (在店經理建議下我們排了二款調酒、二款啤酒在菜單上讓賓客自選)

飲料很有誠意,汽水無限供應正符合小朋友的需求,大人除了汽水之外還可點酒類,酒類數量固定一套一定有四杯酒,也就是說如果只有二個人點酒,另外剩下的二杯可帶走!有些朋友就有另帶啤酒回去,我媽也帶了一瓶。依稀記得好像因為姑爹不喝汽水和酒,所以當場請服務生換了杯咖啡給姑爹,Fridays 的配合度很高,真不錯!

宴會當天上菜前我有特別說明飲料的供應方式,尤其店經理推薦其中一款啤酒試吃那天四人都愛,所以我也特別推薦了一下。唯獨一開始沒想到酒類會剩且可帶走 (這點真的太細節了),所以沒有事先跟大家說明,一直到宴會快結束服務生來問要不要外帶我才注意到!

當然,「吃不完兜著走」是一定要的!所以上菜前也有特別鼓勵大家沒吃完可打包。

--素食--

吃素的朋友一定要事先統計,我不傾向把所有吃素的朋友集中一桌,他們可能彼此根本不認識!所以我另外談妥了素食個人套餐,也是完整的一套,唯獨主菜換成一份素麵。

2. 費用計算與收費 (★★☆☆☆)

不收紅包,但是按人頭收入場費,分大人和小朋友 (只要是朋友的孩子都算小朋友,不分年齡,高中生大學生都一樣算小朋友  XD),這是我的收費方式 (如邀請函)。

我沒有要靠喜宴賺錢,所以入場費是參照套餐費和人數推算得幾乎剛剛好,採用這樣的收費方式基本上都會貼錢,因為雖然臨時多來人可加桌,但若加不滿四人還是會出四人套餐,也有可能報名沒來,舉凡不滿四人套餐的差額就是我來貼,另外加上請親戚的部份,保險起見準備了三萬五在身上以便臨時運用。

沒想到大家非常捧場,只有二個朋友臨時有狀況沒辦法來,甚至還有朋友說因為孩子很大,堅持給大人的入場費!也因此到最後我貼的錢遠遠低於我的預算,感動!

3. 座位安排與帶位 (★★★★★)

這個項目最難!花最多時間就是規劃和調整座位!

--彈性--

雖然是四人套餐,但座位一定要有彈性,不能全部都剛好坐四人!大部份的座位是選連著的椅子,若是四人座,至少可在二個大人中間塞一個小小的小朋友。有些座位要能坐五~六人,便於不佔位的小朋友較多時彈性調整不會太擠。

同事區、同學區、朋友區等等,有大至分區域,各區域都有保留空位彈性,例如某幾個四人座我只先規劃坐三人,臨時有帶朋友來的就能補上,確實也是有發生!

美式餐廳婚宴補請

--素食--

只有一個朋友吃素,於是把他和熟悉的朋友安排到五人座,其他四人一份套餐,他則是單份素食套餐。

--嬰兒椅--

顧及有些朋友的 baby 還很小,另外統計了嬰兒椅數量,而且由於桌與桌之前走道很窄,所以除了要確定 Fridays 嬰兒椅數量足夠,還必須事先規劃哪些桌子旁邊可擺嬰兒椅,當天帶位時要確保帶嬰兒的朋友坐到規劃的座位,才不會造成他的不便!

--帶位--

吃過喜酒的都知道,就算座位事先安排,最後一定不是照規劃坐!我覺得那是因為招待不認識所有的人,無法應付臨時人數的異動。補請這天我提早二個小時到會場,除了前置作業,主要也是要控制座位,確保大家都坐在規劃好的區域。

Fridays 當然沒有「新娘房」,雖然有說會提供讓我更衣的地方 (懷疑是員工休息室),但因為我不需要所以沒去看過,宴會當天我來很早,直接就在空無一人頗大間的廁所更衣了,之後就一直在會場轉轉轉招呼朋友。我的招待 Gina 在第一線幫忙帶位,遇到人數異動就呼叫我來調整座位,結果~大家都坐在規劃的區域,彈性座位也都用上,如此按照規劃真是出呼我意料之外的神奇呀!
 

美式餐廳婚宴補請

可以一開始就在會場招呼朋友,我開心,朋友也開心!
 

美式餐廳婚宴補請

不少朋友說沒看過那麼自由滿場跑來跑去的新娘 XD

4. 程序 (★★☆☆☆)

縱然是派對形式,仍不能缺少婚宴元素!所以小小規劃了婚宴流程。

首先,只要有人入座就先上飲料,整場宴會婚紗照一直在輪播 (男方宴客時老公準備的,直接拿來用) 。

開場歡迎詞 --> 上菜加播放兩人相識小短片 (也是男方宴客時老公準備的) --> 開吃 30 分鐘後播放宇宙光百人合唱團在國家音樂廳的一段牽手歌 (那年我也有上台),作為我和老公及在場賓客的祝福 --> 敬酒 --> 開吃 50 分鐘後玩抽抽樂

從播放兩人相識小短片開始我就逐桌玩了,玩什麼呢?老公為做實驗架了我們的婚禮網站,還設了線上直播功能,所以我就拿著手機到處拍!XD 在姐姐一家的照片中可以發現正在玩直播的新娘!

美式餐廳婚宴補請

這是在會場播放的牽手歌:


同事帶了汽球來給小朋友們玩!真是太有心了!讚!讚!讚!
 

美式餐廳婚宴補請

邊敬酒邊聊天,沒有人催促,很自在!
 

美式餐廳婚宴補請
 

我們結婚了

被發現是汽水 (怎麼那麼利害 XD),只好換杯真啤酒 XDDD
 

美式餐廳婚宴補請
 

美式餐廳婚宴補請
 

美式餐廳婚宴補請

沒有特定的散場時間,隨眾人心之所慾!我跟老公也沒有捧著喜糖站在出口送客,喜糖直接放在禮桌上讓大家自行取用,陸陸續續散場就沒有大排長龍的情況,我們因此有更多時間和好朋友們拍照留念。

美式餐廳婚宴補請

沒捧著喜糖~才方便和朋友們摟摟抱抱啊!XD

5. 佈置與設備 (★★★☆☆)

動線很重要!

繳交入場費 --> 簽名 --> 投抽獎箱 --> 領喜餅 --> 入坐

事先跟 Fridays 借了立牌在入口提示收費方式,Fridays 提供長形的OA辦公桌當禮桌,還很貼心地舖上桌布。禮桌擺滿了小卡、簽名軸、姑姑準備的迎賓小點心瑪德蓮和湛濾咖啡掛耳包 (感動!!! 謝謝姑姑!!!),迎賓小點心轉眼就拿光了,幸好我有事先偷吃一個 XD。喜餅和抽獎箱、獎品也都放在禮桌區,雖然擠但還放得下。

美式餐廳婚宴補請

美式餐廳婚宴補請

婚紗照、婚紗相本另設一張小桌擺放,婆家本、娘家本都出動 XD
 

美式餐廳婚宴補請

我們包了 Fridays 敦北店 B1 半邊的位置,店經理建議的,這區很不錯像半開放式的大包廂,不單有隱密性,外面吧檯區因為沒客人所以很空曠,宴會開始前親友們紛紛聚在這裡聊天,宴會散場時又聚集在這邊繼續聊,空間也很適合拍團體照,背景色調好喜氣!(這麼好的場地要吹熄燈號真是可惜!!!!!)

我們結婚了

6. 造型 (★☆☆☆☆)

老公最擔心我堅持穿禮服的話會在造型上花太多時間,這反倒是我最不擔心的!堅持的主因是有同事反應說沒能看我穿白紗很可惜,所以雖然沒準備白紗,但一定要穿禮服跟同事們拍照留念。訂結儀式和男方宴客確實花了幾個小時做髮妝,但那是因為當時髮長過腰髮量又多,造型起來難度高啊!

補請之前我早剪了個極短髮,在家花半小時自己上妝,假睫毛也免了,NuBra 先貼好,套件襯衫 (不能穿套頭的衣服喲!!!) 穿著牛仔褲布鞋,禮服一拎~出門!到 Fridays 換好禮服高跟鞋,髮臘抓一下十分鐘不到完成。

---------------------------------------------------

Fridays 本來就不是專門在辦婚宴的場地,所以很多事要自己規劃和掌控,不能期待店經理萬能,要事先想好可能的突發狀況和解決方案,總之要有心理準備,不能以為談妥了就過於放心。

--做好心理準備微笑面對突發狀況--

--設備--

設備例如投影機、音響等等雖然前一天有先來 Fridays 確認效果,但宴會當天一定還是要提早到會場再確認一次,最好連音響的電源開關、插座位置都要知道,以避免音響爆音時可緊急處理。我們就遇到二次音響突然大聲嘰嘰叫,趕過來的服務人員也不會操作機器,不得已只好直接拔掉插座。

--座位--

座位規劃表當天一定要帶著,由於店經理是輪班制,我有心理準備在交接上可能不會100%完善,於是一早到會場先確認座位,果然不是談妥的最終版本,立刻請店經理找人調整,三兩下解決。

--餐點--

因為是四人套餐,所以事先有交待上菜時要附公筷 (刀) 母匙 (叉),但有心理準備會被忘記,一開始上菜就先注意這點,果然被遺忘,趕緊交待服務人員補上。但因為後來很忙就沒再注意是否每桌都有補到 (希望有)。

--裝飾--

還有一個狀況是老公想讓小朋友們可以有汽球玩 (據悉 Fridays 有汽球),店經理一口答應在桌上裝飾 Fridays 的汽球,但當天並沒有看到汽球裝飾。老實說我也壓根忘了有要求汽球裝飾這件事,宴會開始很久後老公才想起來,但我們都覺得這是多要的沒有也無所謂,所以不在意,也沒再跟店經理反應。(新人自己都忘了,也難怪店家忘記 XD)


整理了這些重點,希望對想在美式餐廳辦婚宴的新人們有幫助囉!

---------------------------------------------------

接下來謝謝各位親朋好友們出席這場派對,謝謝大家的祝福!也祝大家幸福!
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

美式餐廳婚宴補請

形象?不!我不知道這兩個字怎麼寫~XDDD

美式餐廳婚宴補請
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了
 

我們結婚了

我的生命中出現過許多貴人,也結交了很多朋友,雖然很想全部抓住,卻因為一段時間沒見面而不好意思寄帖子,怕讓對方覺得「那麼久沒連絡了還炸我!」,其實你們都在我心中。曾經陪伴我的、現在陪伴我的、未來陪伴我的人們,我會永遠記得你們,就算老年痴呆了也會記在記憶深處,謝謝你們見證了我的人生!

我的家人,我愛你們!縱然我們常有爭吵 (誰教我們全家脾氣都大呢~>///<),但我愛你們!Aways~

美式餐廳婚宴補請

and never end...


 

小小規的創作天地全新官網上線,同一篇文章的新網址:結婚喜宴 美式餐廳 – 在 Fridays 辦一場溫馨婚宴

Mimi Plant Sky


 

 
 

您的讚與分享~是我們繼續寫作的動力!


FBLogo_40.png Mimi Plant Sky 粉絲頁
https://www.facebook.com/mimiplantsky
我們是藝文性質粉絲頁,常發佈生活小漫畫、圖文趣味、原創影片、電影評論等好文!

小小規出 Line 貼圖了?87.png  
http://mimihan.pixnet.net/blog/post/44941660
30.png來買來買!  

 


, , ,
創作者介紹

小小規

小小規 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()