左手香扦插法 第一次就上手

圓葉左手香 左手香扦插法

貓草種植教學之後總算又來一篇植物文! 這盆可愛的小東西叫作圓葉左手香,和市面上或路邊花圃裡常見的左手香不同,常見的左手香葉子有五十元硬幣那麼大,葉尾尖尖的。兩者香味也不同,圓葉左手香聞起來多了一種甜甜的味道。

圓葉左手香

種植這可遇不可求的左手香品種是阿法某天突然給我的難題,「我想做左手香手工皂,但是是葉子圓圓小小的那種左手香。」她說,結果找了半年沒找著,才打算甘脆上網買就在中和區某個菜市場巧遇三盆 100 元,立刻出手全帶走! 身為一個有責任感的綠手指,當然要先好好研究栽培方法來壯大它們,養到不會輕易死掉的強健程度再給阿法囉!如此一來還可以教阿法怎麼照顧。沒想到圓葉左手香非常好養,完全就是入門級的植物,繁殖也非常容易!

 

左手香扦插法

我試了二種繁殖方式:

  1. 剪枝先插水裡發根,再種土裡。
  2. 剪枝直接插土裡。

據我的觀察,圓葉左手香直接插土裡長得比較快,所以就介紹插土裡的扦插法吧!

步驟 1:剪一枝這種長度的左手香

圓葉左手香

步驟 2:摘心

摘心就是把頂部剪掉,摘心後發根會比較快,側芽也會長比較快,一枝變多枝,整株更強壯!

步驟 3:節點埋入土

節點是主要發根的部位,至少留兩個埋進土裡,節點上的側芽要摘除!

圓葉左手香

3個步驟搞定扦插!剩下的就是照顧了!   照顧方式:

  1. 日照:半日照或全日照皆可!
  2. 排水:排水要好!
  3. 澆水:澆水要透!
    • 天氣炎熱:二天不澆第三天澆
    • 天氣濕冷:三~四天不澆之後再澆
    • 土量少:不澆的天數減一天
    • 土量多:不澆的天數加一天
    • 若種植於遮雨棚平日淋不到雨,請偶爾對葉子噴水。
  4. 施肥:將喝剩牛奶瓶、豆漿瓶加水稀釋(無糖)二週澆一次於土壤,也可澆洗米水。培育過程中觀察植株狀況自行調整,若葉子變黃軟軟的,可能澆水太頻繁或排水不佳。
  5. 修剪:偶爾幫它摘摘心,會使側芽茁壯,如果一直不摘心,養份都衝到頂芽只會使頂芽愈長愈高,植株不會茂盛。
     

圓葉左手香

很簡單吧!大葉子的左手香也適用這種扦插法喔! 去年另外養大了一盆給喜愛製作手工皂的姑姑,今年收到姑姑的成品了,讚!謝謝姑姑!這可是期間限定高檔貨~為什麼期間限定呢?因為裡面含了阿咪本人的母奶,哈哈哈哈!

圓葉左手香  

也讓大家看看插水裡發根大概二週的成果,其實應該要摘心,摘心後發根比較快,一時不察啊~沒摘心的結果就是雖然發了根,但側芽長得很慢。

圓葉左手香

左手香插水裡可以活好久,曾經剪一枝給前同事豪哥,他就用水耕方式當辦公室裡的盆栽呢!   最後分享個有趣的事件: 去年底參加社大綠學堂課程,在一所國中空地上用自然農法種菜,某天收割了幾把小菜葉回家冰在冰箱,一冰就是七天,終於拿出來打算加菜時,袋子一打開竟然看到一隻蝴蝶!我很確定收割的時候沒有蝴蝶,八成是收了毛毛蟲或收了蛹,但竟然能在冰箱裡孵化也太強大!重點是──牠活著! 看牠凍僵的樣子好內疚,我真的不是故意的!趕緊找盆植物給牠棲身,左看右看就左手香最合適,因為倘若牠產卵~毛毛蟲不愛吃這葉子!約莫過了十分鐘牠就開始爬來爬去,一小時後不見蹤影,飛走了吧~祝你幸福ㄋㄟ!

圓葉左手香

 

 

小小規的創作天地全新官網上線,同一篇文章的新網址:左手香扦插法 第一次就上手
Mimi Plant Sky

 


 

 
 

您的讚與分享~是我們繼續寫作的動力!


FBLogo_40.png Mimi Plant Sky 粉絲頁
https://www.facebook.com/mimiplantsky
我們是藝文性質粉絲頁,常發佈生活小漫畫、圖文趣味、原創影片、電影評論等好文!

小小規出 Line 貼圖了?87.png  
http://mimihan.pixnet.net/blog/post/44941660
30.png來買來買!  

 


文章標籤
創作者介紹

小小規

小小規 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()