不知大家有沒有發現最近便利商店賣的爆米花口味變少了?我最喜歡的起司口味完全找不到,全部是奶油和鹹甜口味!全家的店員說爆米花缺貨,前陣子甚至所有口味都沒有!

如果只有奶油和鹹甜口味可以選,那我自己爆就好啦!還可以省不少錢!但要怎麼爆才會好吃呢?幾經研究和實驗,得出下列作法:

材料:
1. 爆米花 (我隨便試了二種品牌都OK,所以品牌可能沒啥差別)
2. 植物油 (啥植物油都OK,配合爆米花的量加到鍋裡,不用多,每顆都能沾到油即可)
3. 奶油 (有鹽無鹽都可以,先切 2~3mm 薄片,依個人喜好酌量)
4. 鹽

爆米花

第 1 步:下鍋

不用先熱鍋,直接冷鍋 + 植物油 + 爆米花,油的量如下圖,不用蓋過玉米,確保每顆都有沾到油即可。

爆米花

第 2 步:開大火拌炒!

拌炒時要確保每顆玉米受熱均勻。此時最好一隻手拿鍋剷、一隻手拿鍋蓋,因為要抓準時機蓋鍋蓋,不然米花會四處噴射!

爆米花

第 3 步:蓋鍋

炒到爆出二、三顆時立刻蓋鍋蓋!數四秒轉成中火 (如下圖),此時會有密集爆開的聲音。

爆米花

第 4 步:加奶油

爆開的聲音變少例如二秒才一顆,轉小小火,蓋子開如下圖小小的縫,把奶油片沿鍋緣放入,我通常準備六片沿鍋緣各放一片,鍋子很熱,奶油會自己熔化流下去。放完奶油片後爆開的聲音應該已經變很少,例如三秒才一顆,此時關火。(開縫縫時要小心米花跳出!跳出一兩顆再所難免,重點是不要被嚇到以免燙傷!)

這個步驟裡提的火候不是絕對,畢竟工具、材料、氣溫不會一模一樣,自己要適度調整以免焦掉!

注意:奶油絕對不能在大火時加入或跟著植物油一起放,因為會焦掉!奶油一焦,整鍋就毀了!

爆米花

第 5 步:拌勻奶油和加鹽

沒爆聲時開鍋蓋炒一下 (無火囉),讓更多米花沾到鍋緣的奶油,此時如果覺得鍋緣夠熱可再加些奶油片在鍋緣上,熔化後繼續拌抄。接著就可以加鹽了!把鹽加在鍋子裡炒是一種方式,但我覺得盛到大盒子裡洒鹽蓋蓋子,上下左右搖晃,更能讓鹽均勻分佈。

如果有很多米花還沒爆開,就是火候沒有拿捏好,把已經爆好的盛出來後,是可以再加些植物油重新爆,但依我的經驗爆第二次的都會比較焦,應該是因為之前有沾到奶油,重新開大火會讓奶油焦掉,所以第二次爆的都不好吃。火候的拿捏自己多注意囉!主要是第 4 步轉小火和關火的時機。

爆米花

這是成品!有奶油香!mimiplantsky

爆米花



小小規的創作天地全新官網上線,同一篇文章的新網址:如何爆出好吃的奶油口味爆米花

 

Mimi Plant Sky


創作者介紹

小小規

小小規 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • hiuntreya
  • 火候怎麼抓
  • 火候~疑~內文有寫,是內文哪一段的火候不清楚嗎?

    小小規 於 2017/06/22 04:58 回覆